Поиск:
Персональные данные
Добро пожаловать, Жертва!
Логин:
Пароль:

Путеводитель

С чего начать?

Для тех, кто сомневается

Сделайте меня вампиром!!

Опять «реальные» вампиры?

Где нас найти?

Аватарки для новичков

Главная страница

Фазы Луны
CURRENT MOON
Мёртвое Братство






Статьи о вампирах

Поиск
Наш опрос
На какой странице у нас самый лучший дизайн?
Всего ответов: 58
Главная » Творчество » Рассказы » О жизни и смерти...[ Добавить шедевр ]

Уважаемые посетители сайта! Убедительная просьба, если берете наши статьи и размещаете на каких-либо ресурсах - указывайте автора и ссылку на источник (или хотя бы адрес нашего сайта).
Администрация Мёртвого Братства

Неудачник - глава 5
5. Под скальпелем психотерапии (Среда)

Том проснулся с тяжелой головой. Вчерашний поход в клуб он помнил плохо, предпочитал не вспоминать. Всю ночь продолжался какой-то бред, совершенно не связный и бессмысленный.
Бетти в квартире не было, она вообще не стала вчера возвращаться домой, осталась со своими клубными друзьями. Это не радовало Тома. Он уже начал было задумываться, стоит ли помогать столь безответственной и ветреной особе, когда в дверь вежливо постучали. Была половина десятого утра.
Том ожидал увидеть на пороге Бетти, растрепанную и неопрятную, но здоровую и готовую к действиям. Он хотел увидеть на пороге Кимберли, родную, мягкую и теплую, которая бы по обыкновению обняла его и прижалась бы щекой к его лицу. Но увидел он Сида Стэтчеса, у которого был столь угрюмый вид, что Том даже испугался.
- Доброе утро, - сухо поздоровался Сид.
Том кивнул в ответ, пропуская Стэтчеса в квартиру. На душе внезапно заскребли кошки, а в горле образовался странный комок, в то время как в голове появилось воздушное чувство ностальгии непонятно по чему.
- Сид, - хрипло проговорил Том. – Я запутался.
- Неудивительно, - грустно усмехнулся Сид. – Только ты рано это заметил! Ты запутаешься, чуть позже ты обязательно сделаешь это, как любой человек в твоей ситуации. Как ты узнал об этом? – глаза Сида с интересом уперлись в Тома.
Тот только ошарашено пожал плечами. Он не ожидал услышать таких слов, поэтому совершенно растерялся.
Сид устало побрел к дивану, бессильно осмотрел его, и тихо, едва слышно сел. Его некогда сумасшедшие глаза сейчас были застывшим льдом, они потеряли всю жизнь и теперь казались стеклом. Том внезапно подумал, что у Сида, должно быть, тоже есть проблемы, раз он ходит такой замороченный. Впрочем, этих мыслей Том тут же смутился, потому что было как-то нелепо думать о Сиде, что он замороченный.
- Замечал ли ты когда-нибудь боль других людей? – спросил вдруг Сид, выходя из своей задумчивости.
- В каком смысле? – не понял Том.
- Мы часто делаем друг другу очень больно, но намеренно не хотим замечать этого – ведь так легче.
- Но это же неизбежно?
- Вспомни Кимберли. Она хоть раз в жизни сделала тебе по-настоящему больно? – глаза Стэтчеса стали пронзительными.
- Сложно так сразу сказать, - замялся Том.
- Она очень чувствительна к людям, - холодно продолжал Сид. – Их боль находит отражение в ее чувствах. Тебе стоит многому поучиться у той, кто так любит тебя.
- Ну, - Том смотрел в пол.
- Легким движением можно лишить любого человека желания жить. Можно заставить человека испытывать сразу весь диапазон чувств – и мучиться, безумно мучиться при этом. Можно смертельно ранить даже того, кого видишь впервые в жизни. Но самые тяжелые раны мы наносим тем, с кем давно знакомы, кто доверяет нам верит в то, что мы – их друзья. От таких ран редко оправляются. Знал ли ты это?
- Знал, - тихо сказал Том. – В глубинах подсознания…
- Тебе должно быть в десять раз больнее, тогда ты почувствуешь и осознаешь все, что я пытаюсь донести до тебя.
Сид исчез. Том невидяще пялился в пол, его щеки пылали – никогда в жизни ему не было так стыдно.
К полудню вернулась Бетти Форд. Она выглядела усталой, немного потрепанной, но довольной. Даже больше – ее глаза светились, это немного насторожило Тома, и он поинтересовался, что случилось.
- Я снова видела его! – восхищенно выдохнула Бетти. – Он жив и здоров, думаю, мне удастся встретиться с ним еще раз, если он еще в городе.
- Кто – он?
- Чарли, - Бетти закрыла глаза и села на кровать. – Мой Чарли…
Том отошел к окну. Ему вдруг стало сильно не по себе. Он почти в полной мере ощутил, что теперь от него зависит дальнейшая судьба Бетти, и, что еще страшнее – дальнейшая жизнь малютки Салли. Был ли он готов к такой ответственности? А ведь Стэтчес предупреждал…
«Может, еще не поздно отступить?» - подумал Том, но тут же строго осек себя. Во-первых, отступают только последние трусы. Во-вторых, он уже заронил надежду в души этих людей, он просто не мог предать их, это было бы преступлением. Как бы тяжело Тому не пришлось после того, что он сделает, еще хуже ему будет, если он не сделает ничего. Он быстро пришел к такому выводу, поэтому решимость в нем окрепла.
- Бетти, а ты бы стала совершенно счастлива, если бы Чарли побыл с тобой целый день? – неожиданно для самого себя спросил Том.
- Конечно, была бы, - уверенно сказала Бетти, в глазах которой дрожали слезы от переизбытка эмоций. Ее трясло от огромного нервного перенапряжения.
- Ты любишь его, не так ли? – Том подошел к ней вплотную и придал себе наиболее наглый вид, какой только мог. А если быть честным, он просто представил, что он – это Сид Стэтчес.
- Люблю, - подтвердила Бетти, немного остывая и глядя на Тома как можно увереннее, что давалось ей не легко – внутри ее бушевала буря.
- То есть – ты его ЛЮБИШЬ? – Том выделил слово «любишь» просто неимоверным образом, сам не зная зачем.
- Да, - едва слышно сказала Бетти. Из ее глаз не покатились слезы. Но она была сломлена.
Сложно сказать, чего добивался Том, он действовал исключительно по наитию, совершенно не понимая логики своих действий. Сейчас ему было необходимо сконцентрировать свои хаотичные, разбегающиеся мысли, чтобы принять решение – что же делать дальше. Он не мог вспомнить еще случая, когда бы решение давалось ему столь тяжело. Сейчас бы очень не помешал Стэтчес, он бы нашел способ подтолкнуть Тома, отвесить ему хорошего пинка.
- Бетти, ты готова к тому, чтобы наладить свою жизнь? – наконец, после долгих раздумий, спросил Том.
- Такое возможно? – удивилась Бетти.
- Послушай меня, - Том присел на краешек дивана. – Я могу вернуть тебе Чарли, Салли, могу вернуть тебе твое потерянное счастье, но только если тебе это действительно нужно. Тебе это нужно? Я имею в виду не просто необходимость всего этого в данный момент, а вообще, в целом, ты уверенна, что это – именно то, что нужно тебе для счастливой жизни? По большому счету, свое счастье ты выстроишь сама, мне стоит лишь тебя подтолкнуть, но ты должна быть полностью уверена в том, чего ты хочешь. Ты уверена? – Бетти кивнула. – Чем ты можешь подтвердить это?
- У меня нет подтверждений, я просто верю, - просто сказала Бетти. Ее лицо действительно просветлело, слезы высохли, а взгляд прояснился.
- Хорошо, - улыбнулся Том. «Вот как, оказывается, тяжело переносить напряжение, которое ты причиняешь другим» - подумал он.
Утро только начиналось, они с Бетти решили прогуляться где-нибудь в чистом, отдаленном от людей месте. Тому безумно хотелось расспросить спутницу обо всем, что его интересовало.
Лучи солнца ласково касались веток деревьев, скользя и радуя своим вниманием каждый листик, благодаря чему деревья наливались силой. Том редко гулял здесь, хотя ему нравилось это место. Здесь вообще редко кто появлялся, разве что любители вдохновения, которого здесь было в избытке.
На этот раз под ногами вовсе не шаркал асфальт, там едва слышно жили трава и почва. Небо было ясным и голубым, но ни Бетти, ни сам Том на него не глядели. Бетти шла, слепо глядя перед собой, полностью погруженная в свои мысли, а Том с наслаждением видел все вокруг. Его сейчас все радовало – и даже если бы началась гроза с ливнем, если бы он вымок до нитки, он бы смеялся от счастья, переполнившего его до краев.
Чего он просто не перенес бы – это появления сейчас здесь кого-то еще, другого человека, или, еще хуже, группы людей. Том всегда ценил уединение и тишину, однако редко по-настоящему мог ей насладиться. Очевидно, пришел этот день. Но даже сегодня ему не предстояло сделать этого в полной мере.
- Бетти, скажите, что для вас в этом мире – главное? – тихо, стараясь не повредить природной тишине, спросил Том.
- Близкие мне люди, - тут же ответила Бетти, она словно ждала этого вопроса. – Нет ничего дороже их любви и внимания, их заботы и заботы о них. Я знаю, так, наверное, ответят очень многие люди, но это мой личный ответ.
- Вы верите в людей? – Том не глядел на нее, он прикрыл глаза и просто слушал.
- Я сомневаюсь в них, - Бетти опустила взгляд. – Постоянно.
- А как насчет ваших родителей? – Том немного смутился. – Понимаю, вопрос совершенно бестактен, можете не отвечать на него.
- Нет, я отвечу, - покачала головой Бетти. – Я не ожидала от них такого. Особенно от мамы.
- Нет, Бетти, я не совсем это имел в виду, - смутился Том. – Я хотел узнать о ваших с родителями взаимоотношениях.
- О, - она опустила взгляд. – Но зачем вам это? Вы же совершенно посторонний человек?
- Извините, не хотел вас обидеть, - Том легко отказался от этой затеи.
- Нет, вы не обижаете меня, просто это странно, - улыбнулась Бетти. Ее улыбка показалась Тому удивительно легкой, почти такой же, как у Салли. – Родители никогда не одобряли никаких моих увлечений, помимо учебы. Я училась действительно хорошо, вот только никакого удовольствия это мне не приносило. Знаете, ведь может быть так – просто это не твое. Я стала искать то, что будет приносить мне удовольствие. Нет, не думайте, что это сразу оказались наркотики! Я просто решила познакомиться с людьми другого круга, с бедными рок-музыкантами, например, с людьми андеграунда. Они мне понравились – жесткие, но честные, веселые и настоящие. Среди них мало было тех, кто предпочел бы свое ремесло даже миллиону долларов. Это мне по-настоящему нравилось! Потом я просто познакомилась с Чарли, - она опустила глаза. – А потом начались тяжелые времена. Именно тогда родители серьезно отвернулись от меня, и я осталась вообще одна.
- Но почему они так поступили, как вы думаете?
- Знаете, - Бетти закусила губу. – Ужасно такое говорить, просто дико, я никогда в жизни не хотела бы такого сказать, но все же придется, - она тяжело вздохнула. – Думаю, мои родители никогда не любили меня…
Том остановился. Ему вдруг стало очень горько. Зачем он заставляет бедную Бетти раскрывать душу? Ей должно быть очень больно делать это…
- Думаю, лучше больше ни о чем не говорить, - осторожно сказал он.
- Нет, что вы, - покачала головой Бетти Форд. – Спрашивайте, я отвечу на все ваши вопросы.
- Что ж, - Том задумался. – Я бы хотел сказать вам пару слов. Лучше вы спросите что-нибудь интересующее вас!
- Вы милый, - снова улыбнулась Бетти. – Я бы хотела узнать, что происходило с Салли за время моего отсутствия. Во всех подробностях, если можно.
Том улыбнулся. Наверняка, Бетти со времени ее пробуждения в клинике безумно беспокоит этот вопрос.
- Салли почти не поняла, что с вами случилось. Хотя врачи в больнице популярно объяснили ей, что ее мама просто очень устала и ей необходимо немного поспать здесь, а через пару дней она снова сможет ее увидеть. Полагаю, они тут же связались с вашей матерью, поскольку за малышкой она прибыла на следующее же утро, бесцеремонно разбудив меня телефонным звонком. Впрочем, не будем о ней. Мы с Салли гуляли, я сводил ее в парк, где она успела даже поплескаться в фонтане. В общем, закатили веселье на полную катушку. А после просто пришли домой, очень уставшие и дружно уснули.
- Похоже, моя малышка осталась довольна! – облегченно вздохнула Бетти.
- По-моему, да! – согласился Том. – Вы позволите спросить вас еще кое о чем?
- Да, конечно.
- У Салли отклонения в умственном развитии? – Том сам испугался того, насколько жестко и бескомпромиссно прозвучал вопрос.
- Да, - тихо ответила Бетти. – Я…
Она закрыла рот рукой, пошатнулась и громко, болезненно всхлипнула, давя в себе боль. Том поддержал ее, иначе Бетти точно упала бы. Срывающимся голосом Бетти проговорила:
- Кому-то везет, а нам не повезло. А виновата все я, малолетняя дура. Я бы могла назвать миллион ругательств, но этого не хватит, чтобы описать, как я ненавижу себя за то, что Салли родилась неполноценной. Но я люблю ее такой, и буду любить всю жизнь, пока не сдохну!!!
Она бессильно опустилась на колени, прямо на землю. Слез на ее лице не было – она выплакала все гораздо раньше. Бетти вообще давно разучилась плакать, просто иногда чудовищный спазм сдавливал горло, однако слезы почти никогда не появлялись. Это было тяжело, но привычно.
- Даже представить сложно, через что вы прошли, - Том присел рядом, ободряюще положив руку Бетти на плечо. – Но надо идти дальше. И все получится – только поверьте в это!
- Вы, что, бесплатные надежды раздаете? – невесело усмехнулась Бетти Форд.
- Бесплатные, но не пустые, - твердо сказал Том.
- Разве это сейчас кому-нибудь нужно?
- Если нет – то мир потерян. Впрочем, он был потерян и до этого – просто некоторые не хотят это принять, хотя таких и мало. Например, это я и мой друг Сид. Я вас познакомлю при случае – Сид невероятный человек! – восторженно сказал Том. «Если человек» - добавило подсознание. – Он уникален по своей природе!
- Что это вы его так расхваливаете? – удивилась Бетти.
- Честно?
- Да уж, пожалуйста!
- Чтобы сменить тему, - смущенно признался Том.
Бетти удивленно посмотрела на него и рассмеялась. Том тоже засмеялся. Ему стало очень хорошо оттого, что несчастная Бетти наконец смогла отвлечься от своих бед.

***

Том сидел на окне. Внизу, на улице, на теплом асфальте, среди пустоты улицы, в бесконечно счастливом танце кружились Бетти и Чарли, разбрасывая вокруг себя искры радости. Том не мог наверняка сказать, придумал он этот танец, или они правда танцевали. Но ему было все равно – душу переполняла радость. Закатное солнце играло на его лице, но сейчас этого вообще никто не видел, совершенно! Впрочем, солнцу было также все равно, как и Тому, они оба просто наслаждались моментом, ловили волны счастья, исходившие от всего вокруг.
Как-то совсем неожиданно появился Сид. Он просто внезапно оказался сидящим рядом с Томом, тоже с довольной улыбкой на губах, с прищуренными от солнца глазами.
- Прекрасная картина! – воскликнул он.
- Привет, Сид! - радостно ответил ему Том. Он действительно был очень рад видеть его.
- Вижу, ты потрудился на славу, - похвалил Сид. – От своих намерений не отказываешься?
- Ни за что, - подтвердил Том. – Пойду до конца. Серьезно.
- Я знаю, - довольно улыбнулся Сид.
Он спрыгнул на пол, посмотрел в окно еще раз. Тому внезапно показалось, что сейчас Стэтчес хлопнет в ладоши, и на мир опустится ночь. Сид выглядел феерично в огненно-желтом свете уходящего на покой солнца, представлялся такой злой силой, способной на любую гадость с улыбкой на устах.
- Что бы ты еще хотел сделать в своей жизни? – спросил Сид.
- Я бы хотел, чтобы, - Том запнулся, обнаружив внезапно, что слова «чтобы ты хлопнул в ладоши и потушил солнце» едва не слетели с его языка. – Но зачем ты спрашиваешь об этом?
- Просто так, - пожал плечами Сид. – Интересно.
- Я бы хотел быть прямо сейчас вместе с Ким, - Том посмотрел в окно. В этот момент он понял, что его не устраивает всеобщая идеальность происходящего. «Какого черта все так правильно, все как надо? Никакого экстрима!» - возмущенно подумал он.
- Сид, расскажи мне, кто ты! – потребовал Том Гордон.

Источник:

Категория: О жизни и смерти... | Добавил: velialm (2010-08-21) | Автор: М-тян E

Просмотров: 372 | Комментарии: 0 | Теги: | Рейтинг: 5.0/1


         


Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлики
Код *:
Лидеры раздела

Киба

Stas

MistyFlame

velialm

gadkii_koiot

Artus

[WereWolf]

Категории раздела
О Вампирах [18]
Об оборотнях [1]
О волках [2]
и прочей живности
О жизни и смерти... [32]
О любви [12]
Философия [21]
Фанфики [5]
Юмор [2]
Другое [14]
Облако тегов
Мини-чат
Статистика

     

В лесу всего: 1
Жертв: 1
Охотников: 0

       



Мертвое Братство © 2006-2020
Дизайн © Киба
   Мертвое Братство        PDA-версия Анализ контента сайта