Поиск:

[ ВходНовые сообщенияУчастникиПравила форумаПоиск • • RSS ]

Дворник Никодим вышел на улицу.
Сорвавшаяся с крыши сосулька упала вниз и убила его.
Патологоанатом в морге задумался над тем, что вписать в графу "причина смерти",
но потом улыбнулся и написал: "Весна пришла".

  • Страница 1 из 1
  • 1
Сумеречный лес » Науки » География » Япония

Япония
Киба Дата: Воскресенье, 2011-05-29, 11:50 PM | Сообщение # 1Женат
~Серое Инкогнито~
Группа: Вожак
Сообщений: 7218
Статус: Ушел в город
Японский язык
Официальным языком страны восходящего солнца является японский. Хотя большинство жителей Японии свободно говорят на английском, который является обязательным для изучения во всех образовательных учреждениях, японцы с большим уважением относятся к родному языку. На протяжении многих столетий японский язык развивался под значительным влиянием китайского и корейского языков, что не могло не сказаться на словарном составе. Например, около половины слов японского языка заимствованы из китайского, так же как и иероглифическое письмо. Японцы при письме используют три различные азбуки, две из которых (катакана и ирагана) упрощенные и содержат около пятидесяти символов каждая, они относительно просты для запоминания и использования. Третья азбука включает в себя более двухсот иероглифов, изучить которые и просто как набор символов достаточно непросто, а уж для того, чтобы научиться их правильно использовать в письменной речи придется потратить не один год. Японский язык является одним из наиболее сложных для изучения. Не упрощают этот процесс и особенности японской системы письма, которая разительно отличается от привычной нам. Одной из интересных особенностей языка, отражающих образ жизни и философию жителей страны восходящего солнца, является то, что глаголы и прилагательные японского языка спрягаются по времени и степени вежливости. Решившимся на изучение японского языка не придется заучивать многочисленные неправильные глаголы и склонения, кроме того, в японском отсутствует род как таковой, что является небольшим утешением для людей глубоко изучающих этот язык. У нас Вы найдете самые распространенные фразы, которые значительно облегчат Вам жизнь при путешествии в страну восходящего солнца, а также статьи о грамматике японского языка.
Японская слоговая азбука катакана
Катакана - слоговая азбука (каждый символ означает не звук, а слог), использующаяся в японском языке. Является частью современного японского языка. В нее входят 46 символов (и несколько устаревших). Катакану используют в основном для записи заимствованных слов и междометий. Под заимствованными словами понимаются все иноязычные слова, имена и названия. Изучив катакану, вы сможите читать большинство вывесок на магазинах, меню в ресторанах, имен персонажей, интернет-страничек и надписей на японских дисках. Фактически, в большинстве случаев катаканой записываются английские слова, то есть получается что-то вроде записи русских слов транслитом (vi ponimaete, chto ya imeu v vidy ^_^), а потому при достаточном знании английского языка вы будете понимать, о чем идет речь.
В катакане каждый символ (за исключением гласных и одного исключения) обозначает не букву, а слог - то есть сочетание согласного и гласного звуков. Просто символов, обозначающих согласные буквы, в катакане нет. Каждый слог имеет свое собственное произношение, которое никогда не меняется, независимо от положения слога в слове или стоящих рядом слогов, что очень удобно для запоминания. Правда, есть составные звуки, состоящие из нескольких слогов, но они тоже всегда произносятся одинаково.
Весь набор звуков основывается на "мягких" согласных (т, к, с, х). Их "твердые" аналоги получаются прибавлением к оригиналу двух черточек (нигори) в правом верхнем углу значка. (Если не поняли, не пугайтесь, разберетесь по ходу)
Японская слоговая азбука хирагана
Хирагана - слоговая азбука (каждый символ означает не звук, а слог), использующаяся в японском языке. Является частью современного японского языка. В нее входят 46 символов (и несколько устаревших). Хирагану используют в основном для записи окончаний, союзов и постфиксов. Корни слов пишутся кандзи (иероглифами). Вообще-то, допускается заменять кандзи на хирагану, но это считается не очень грамотным (в основном так делают дети, когда учатся писать).
В принципе, учить хирагану стоит только в том случае, если вы собрались изучать японский язык. Ведь в основном она используется для записи произношения японских слов. Прочитать такую запись легко, но чтобы понять ее - надо знать язык. ^_^
Структура хираганы почти полностью повторяет структуру катаканы.






 
Киба Дата: Воскресенье, 2011-05-29, 11:50 PM | Сообщение # 2Женат
~Серое Инкогнито~
Группа: Вожак
Сообщений: 7218
Статус: Ушел в город
Японский счёт

Вашему вниманию предлагается система японского счёта.
Как известно, практически во всех школах восточных единоборств принято отдавать команды на японском языке (это в первую очередь касается японских видов искусств). Многие инструктора произносят счёт по-разному. Это происходит из-за того, что в японском языке можно считать по-разному:
быстро или медленно. В зависимости от скорости счёта меняется ударение (вообще понятие "ударение" неприменимо к японскому языку, более верно будет сказать - повышение тона).
некоторые цифры имею двойное прочтение: 4 - си (ён); 7 - сити (нана); 9 - кю: (ку)
Счёт происходит китайскими числительными.

В таблице представлен счёт от одного до двадцати. Дальнейший счёт происходит путём присоединения единиц счёта к десяткам:
31 - 30+1 (сан-дзю:ити)
32 - 30+2 (сан-дзю:ни)
54 - 50+4 (го-дзю:ён)
77 - 70+7 (нана-дзю:сити)
95 - 90+5 (кю:-дзю:го)






 
Киба Дата: Воскресенье, 2011-05-29, 11:52 PM | Сообщение # 3Женат
~Серое Инкогнито~
Группа: Вожак
Сообщений: 7218
Статус: Ушел в город
К куклам в Японии всегда было особое отношение. Не даром Японию частенько называют «страной десяти тысяч кукол». И это не удивительно: ведь с древности, куклы были оберегом и талисманом, который приносил удачу и радость своему владельцу.
Традиционные японские куклы «нингё» изготавливаются для праздников или на подарок. Доверяют их создание опытным кукольникам, которые на заказ могут выполнить почти любой каприз – от традиционных кукол до утонченных и изысканных. Популярны куклы не только у детей, но и у взрослых. Многие туристы, приезжая в Японию считают своим долгом привезти на родину традиционный японский сувенир. Тем более, что выбор кукол очень велик.
Японские куклы известны во всем мире своим разнообразием и оригинальностью материалов, из которых куклы изготавливаются. К таким материалам относятся: бумага, ткань, дерево, глина, фарфороподобный пластик, силикон, и даже хризантемы.
Остановимся на самых интересных и популярных материалах, которые мастера используют для создания своих шедевров.
Как известно, к цветам японцы относятся с трепетом. Любование нежной первозданной красотой цветов – это потребность души и многовековая традиция японцев. Куклы из живых хризантем – настоящее искусство, которое требует терпения, специальных знаний и глубины души мастеров, которые занимаются изготовлением кукол. Для того, чтобы создать одну куклу, мастера затрачивают около 100 – 150 растений. Работают над ней несколько человек: художник – дизайнер (Dogu-cho), который создает образ будущей куклы, и рисует, как она должна выглядеть, кукольник (Ningyo-shi), который подготавливает основу купольного тела, а также руки, ноги и голову куклы. Далее, в работу включается специалист по оформлению куклы хризантемами, который располагает цветы на кукле согласно замыслу. В итоге, кукла оказывается заполненной корнями и стеблями, а сверху покрывается сотнями роскошных цветов. Зрелище просто незабываемое. Жаль только, что такие куклы изготавливают осенью, и чаще всего, к выставке «цветочных кукол» - ежегодному мероприятию, которое пользуется небывалым успехом у зрителей в течение многих лет.
Кокэси – японские куклы, которые очень напоминают русскую матрешку. Однако, ничего общего с Россией эта деревянная игрушка не имеет. Есть несколько объяснений от куда возникла эта удивительная фигурка. По одним данным, кокэси являлись прототипом фигурок, которыми шаманы вызывали духов. По другой версии, первую кокэси изготовили мастера в честь рождения дочери известного сегуна. Как бы то ни было, этим знаменитым деревянным игрушкам, состоящим из цилиндрического туловища и отдельно прикрепленной к нему головки, высотой от нескольких сантиметров до метра, более тысячи лет. Этот предмет народного творчества и далекого прошлого создается мастерами своего дела с душой и фантазией. Кокэиси лаконичны, но от того не лишены особого шарма, они бывают разными по форме, пропорциям и росписи. Каждая игрушка – уникальна в своем роде. Особенно популярно изготовление этих кукол в центрах народного творчества Японии – Кагосиме, Киото и Нара.
Ни для кого не секрет, что японцы – фанаты человекоподобных имитаций, и уже давно изготавливают куклы, которые поражают своей реалистичностью и «живостью». Иногда необычайно красивы , а иногда выглядят, как ночной кошмар. Любой может выбрать куклу себе по вкусу.
До начала создания подобных кукол, японцы думали, какой материал создаст эффект настоящей человеческой кожи, и выбрали фарфороподобный пластик. И не прогадали. На ощупь, он действительно похож на кожу человека, разве что не теплую. Куклы держатся на специальных шарнирах, что позволяет поставить, посадить или положить куколку в любую позу. Это вам не застывшая кукла Барби, а почти полноценный член семьи. Живой взгляд куклы не позволит отнестись к ней с равнодушием. Такая кукла, как правило, остается с хозяином надолго. Естественно, такие куклы стоят недешево, а некоторые доходят до отметки в 10 000$. Но нельзя сказать, что такая покупка – исключительно каприз богатых, случается, что японцы со средним достатком, не жалея денег, тратят на таких кукол целое состояние.
Существуют и еще более реалистичные куклы, которые с огромным успехом создаются в Японии, и имеют многотысячную аудиторию поклонников. В Японии сформировался целый рынок кукол для удовольствий, называемый Love Doll. Другое их название - dutch wife. Естесственно, Япония – не единственная страна, которая выпускает в мир столь реалистичные куклы для секса. Такой бизнес хорошо развит и в США, где выпуском Love Doll занимаются более 10 компаний. От куда же появилось у людей желание пользоваться такими куклами для удовлетворения своих естественных потребностей?
Если обратиться к истории , то свое развитие куколки для секса получили в конце 1930 года в Японии и Германии. Военное командование Японии использовало их в качестве скорой сексуальной помощи морякам, которые находились в плавании на подводных лодках. Ограниченные мужским обществом, моряки активно пользовались нововведением на борту судна в продолжительных плаваниях. А вот в Германии сам Гитлер в секретном документе о начале производства секс изделий выразил пожелания и требования к искусственным женщинам. По его мнению, надувная женщина должна была быть белокожей, приятной внешности, с большими губами и грудями.
Сейчас японская фирма по производству секс кукол процветает. Одну куколку роста девочки-подростка, с гнущимися руками и ногами, можно приобрести по цене от 1500 до 8000$.Говорят, это настолько популярно, что наиболее богатые граждане Японии собирают в своем доме целый гарем таких кукол. Ассортимент кукол просто огромен от роскошных японских моделей до девочек «хентай», которыми бредит весь мир.
Но даже для небогатых японцев есть альтернатива. Можно не покупать куклу, а воспользоваться услугами эскорта. Есть специальные салоны с «прокатом», где можно вдоволь попользоваться куколкой в течение оплаченного периода времени. Клиент просто идет в салон, снимает комнату, и получает удовольствие с силиконовой богиней. Цена такого удовольствия в пределах $100 за 1.5 часа. Пользуются такими услугами, как подростки, так и мужчины до 60-70 лет. Такая популярность силиконовых кукол объясняется просто: с искусственной женщиной проще.






 
Киба Дата: Воскресенье, 2011-05-29, 11:52 PM | Сообщение # 4Женат
~Серое Инкогнито~
Группа: Вожак
Сообщений: 7218
Статус: Ушел в город
Несколько занятных фактов о японцах
1. Японцы, в большинстве своем, плохо водят машины.
2. В ресторанах и фаст-фудах Японии вместе с вашим заказом вам подадут сырые полотенца.
3. Во многих фирмах Японии служащим после 6 часов вечера предлагают алкогольные напитки.
4. Переезжая в съемную квартиру или дом, японцы обычно делают подарок владельцу жилища

в размере 1-2 тыс. долларов.
5. Японцы обожают кукурузу, семена сезама и майонез в пицце.
6. В Японии нет круглосуточных торговых автоматов. Они также не работают и в праздники.
7. Большинство японских учителей думают, что японские родители - лентяи.
8. Зеленый свет светофора японцы называют голубым.
9. Редакторы газет печатают заголовки статей так, чтобы те не привлекали внимание.
10. В Японии происходит около 1500 землетрясений в году.
11. В японском языке считается грубостью говорить откровенно слово "нет".
12. Приезжим почти невозможно стать подлинными гражданами Японии.
13. Японцы любят принимать горячую ванну каждый вечер, большинство даже не имеют
душа в ванных комнатах.
14. В стенах японских домов нет никакой изоляции.
15. В Японии считается невежливым публично обниматься и целоваться.
16. Если вы идете на свадьбу или похороны, вы должны подарить деньги.
17. Подогретые туалетные сидения.
18. Новое поколение японцев не такое низкорослое, как думают на Западе.
19. В торговых автоматах вы сможете купить: батарейки, пиво, вино, презервативы, а
также - сигареты, комиксы, хот-доги, лампочки и даже женское нижнее белье.
20. Большинство японцев едят рис на завтрак, обед и ужин.
21. Никогда не втыкайте палочки в рис вертикально. По старинным обычаям так
предлагают еду умершим. В обычной обстановке - это плохая примета.
22. На Новый год японцы в храмах дарят друг другу деньги.
23. Невежливо рвать упаковочную бумагу, когда открываете подарки. 24. На вокзалах
туалетную бумагу раздают молодые девушки.
25. В Японии почти нет вандализма.
26. Рабочие бензоколонки кланяются, когда автомобиль уезжает с автозаправочной станции.
27. Нет ничего удивительного, если яблоко будет стоить 2 доллара.
28. Приблизительно 85% японцев никогда не пробовали индюшку.
29. Снеговики в Японии состоят из 2-х больших шаров, а не из 3-х, как мы привыкли.
30. Япония - размером с Калифорнию, а численность жителей равняется половине населения США.
31. Всегда требуется один - два часа, чтобы доставить пиццу.
32. На каждом углу есть, по крайней мере, хоть один торговый автомат.
33. Двойные числа в Японии считаются магическими.






 
Киба Дата: Воскресенье, 2011-05-29, 11:52 PM | Сообщение # 5Женат
~Серое Инкогнито~
Группа: Вожак
Сообщений: 7218
Статус: Ушел в город
Шиндогу – японские изобретения

Японцы известны своими хитроумными, творческими изобретениями в области электроники, техники и просто приспособлениями для ежедневного использования.
Однако большинство японских изобретений создается вовсе не из-за финансовой выгоды. Многие так делают просто потому, что чувствуют потребность что-нибудь изобрести. Японские изобретатели пытаются придумать вещи, которые, как они верят, изменят их жизнь, что их изобретения сделают жизнь хоть сколько-нибудь легче. Японцы делают свои изобретения достоянием народа, а не скрывают их только для частного использования. Их законы поощряют сотрудничество, избегают судебных разбирательств, продвигают японскую промышленность. Это прямо противоположно американским патентным законам сохранения авторского права, которые вознаграждают одного изобретателя, вместо общества в целом.
Благодаря энтузиазму японских изобретателей, возникло слово «шиндогу» (chindogu), которое буквально переводится как «странное приспособление». Его придумал Кенджи Каваками (Kenji Kawakami) – редактор популярного японского журнала покупок товаров по почте. Каваками издал четыре книги «небесполезных» изобретений, среди них – «101 небесполезное японское изобретение» в 1995 году и «99 более небесполезных японских изобретений» два года спустя. Их называют «небесполезными», потому что хоть они фактически и решают проблему, но не достаточно практичны, чтобы быть «полезными».
Каваками считает, что цифровые и электронные вещи сами по себе очень хороши, но их использование слишком стремительное, чтобы дать пользователям духовное удовлетворение. Он рассматривает искусство изобретения как умственный и духовный акт. Очевидно, что его идеи завоевали популярность у японского народа. Международное общество Шиндогу состоит из 10 тысяч человек. Приблизительно 9 тысяч членов – это японцы и еще тысяча рассеяна по всему миру.


10 принципов Шиндогу
Каваками, напуганный тем, что много изобретений будут иметь коммерческий успех, придумал список, состоящий из 10 принципов, характеризующих шиндогу:

1. Шиндогу не может реально использоваться. Существование шиндогу заключается в парадоксе: изобретатели должны убедиться, что они создают кое-что полезное или что-то, что решает проблему, но это не должно быть практическим изобретением.

2. Шиндогу должен существовать. Он должен быть создан и не может существовать исключительно в голове.

3. Присущее каждому шиндогу – это дух анархии. Шиндогу символизирует «свободу от консервативной полезности». Изобретатели свободны делать все, что захотят так долго, пока они считают это полезным.

4. Шиндогу – это приспособление для каждодневного употребления. Они предназначаются для решения проблем, которые возникают в результате ежедневного проживания.

5. Шиндогу не для продажи. Принимать денежную компенсацию за шиндогу признается тупостью и коммерциализацией. Они не могут быть проданы даже как шутки.

6. Юмор не должен быть единственной причиной, чтобы создавать шиндогу. В первую очередь Шиндогу должен быть полезным. Хотя, юмор может быть побочным продуктом.

7. Шиндогу – это не пропаганда. Нельзя использовать его как своего рода сатирическую или ироническую критику человеческого рода.

8. Шиндогу не должны быть запретны. В пределах Международного общества Шиндогу есть определенные правила благопристойности. Не позволяются дешевый и вульгарный юмор, жестокие шутки.

9. Шиндогу не может быть запатентован. Основная идея шиндогу – это предложение «полезного» способа решения проблемы. Этот способ доступен для всех и каждого. Вот почему запатентованные изобретения, имеющие защищенные авторские права, перестают считаться шиндогу.

10. Шиндогу – без предрассудков. Поскольку шиндогу сделаны для каждого, они не могут иметь предубеждений, т.е. не могут быть использованы ограниченным кругом людей – только мужчинами, только женщинами и т.д. Каждому дают шанс обладать ими.
Большинство людей может предположить, что эти изобретения являются бесполезными, но если вы посмотрите глубже, то увидите, что это не совсем так. Как говорилось выше, причина, по которой появилось шиндогу – это существующие проблемы, которые требуют решения. Примет эти изобретения мировая общественность или не примет, об этом можно не думать. Японцы будут продолжать выдвигать новые проекты так долго, как они смогут с прекрасной смесью практичности, творческого потенциала и юмора.






 
Киба Дата: Воскресенье, 2011-05-29, 11:53 PM | Сообщение # 6Женат
~Серое Инкогнито~
Группа: Вожак
Сообщений: 7218
Статус: Ушел в город
Коротенькая юбочка, еле скрывающая прелести, туфли на низком каблуке, носки длиною почти до колен, и толстая сумка на ремне, набитая по большему счету, не так учебниками, и тетрадками, как косметикой и приборами для наведения красоты. Вот она – японская школьница, девчонка, стремительно мчащаяся навстречу новым приключениям.
Учеба
Традиционно, учебный год в Японии начинается ближе к середине весны, когда начинает цвести сакура - 6 апреля, в отличие от Европы, России и США, где по старинке первым днем учебы является 1 сентября. Начальная (1-6 класс) и средняя школа (10-12 класс) для всех является обязательной, и бесплатной. А вот, чтобы продолжить обучение с 10 по 12 класс, необходимо выложить кругленькую сумму. Альтернативный вариант – уйти со школы и поступить в колледж или университет. Мамы японских школьниц очень внимательно относятся к успехам своих дочек. Поддерживают хорошие отношения с учителями, участвуют в школьных мероприятиях, а в случае болезни своего чада, ходят на уроки, чтобы законспектировать лекции вместо них. Вот такие заботливые родители.
Прилежные японочки встают рано утром, чтобы собраться в школу, погладить форму, приклеить к своим тонким ножкам специальные носочки (да, именно приклеить), что позволяет японским школьницам носить носки почти до колен. Специальный клей пользуется у школьниц огромной популярностью. Единственный минус эффекта клея, при передвижении носочки могут отклеиться и сместиться, поэтому девочки носят его в своих сумках на всякий случай. Прилежные школьницы старательно выполняют домашние задания, которых становится до неприличия много в средней и старшей школе. Ходят в кружки по подготовке к экзаменам, и тщательно выполняют все требования учителей.
Но есть и другая категория школьниц - девочки, которые, несмотря на все запреты мам, натягивают свою юбчонку как можно выше, чтобы оголить свои худые коленки, подкрашиваются на переменках, прогуливают школу уже после первого урока. Одним словом делают все, что уместно делать плохим девочкам. Так японские школьницы подчеркивают свою независимость и демонстрируют свои прелести любопытным мальчишкам. Но не только неопытных юнцов-школьников возбуждает школьная форма, но и взрослых мужчин, называемых в Японии – «отаку». Отаку – истинный ценитель не только школьной формы, но и самих молоденьких прелестниц в коротеньких юбочках. Именно эти мужчины являются основными клиентами по покупке ношенных трусиков девочек.
Заработок
Чтобы заработать, молоденькие японочки отправляются в специальные заведения, именуемые комиссионками, где можно продать собственные ношенные трусы за небольшую сумму денег. Комиссионки в этом случае работают за процент от продажи. Кроме этого, трусики японских нимфеток можно приобрести также в магазинах на Акихабаре, где в комплект к грязным трусикам вкладывается фотография школьницы, которая их носила.
Однако, в последнее время, японские девчонки смекнули, что продавать товар напрямую намного выгоднее, и удобнее, чем пользоваться услугами комиссионок или специализированных магазинов. Да и клиентам приятнее, ведь покупая трусики в магазинах, нет уверенности, что их носила именно молоденькая школьница. Теперь, для того, чтобы продать свои поношенные трусики, японочки отправляются в вокзальные туалеты, и уже там предлагают всем желающим приобрести «свежайший» товар. Девочка снимает трусики прямо при клиенте, получает деньги и отправляется домой. Особо продвинутые школьницы делают еще умнее: идут в самый дешевый близлежащий магазин, и за 1$ скупают пару десятков трусиков. Затем при полном параде выходят на улицу, и предлагает снять с себя трусики любому желающему. По рассказам, за одну пару белья можно выручить до 20 000 иен. Вот так зарабатывают на жизнь школьницы средней и старшей школы.
После школы
Живут японские девочки – школьницы, как правило, у родителей на шее вплоть до 25-30 лет, причем до тех пор, пока сами не начинают прилично зарабатывать, чтобы прокормить себя, или не найдут свою мечту – красивого и обеспеченного японца, желающего разделить с ними жилплощадь и быт. Такие переросшие девушки именуются «холостячками-паразитами», поскольку средства на жизнь, путешествия, развлечения и карманные расходы они берут у родителей.
Семья бывшим школьницам кажется обременительной и неинтересной. Отсюда 54% девушек в возрасте 25-30 лет, и половина 35-55-летних не желающих вообще связывать себя узами брака. Тем более, что Интернет – магазины, и Секс-шопы почти на каждом углу просто кишат видео, фото и всевозможными приспособлениями для самоудовлетворения. Современная японка может самостоятельно доставить себе удовольствие, избежав лишней ответственности, материальных и душевных затрат. Чтобы не чувствовать себя одинокими и ущемленными, девушки часто принимают успокоительное, а иногда антидепрессанты, которые можно купить в любой аптеке. От них у девушек снижается либидо, и потребность в особи мужского пола отпадает напрочь. Вот он - результат научно-технической революции, которая изменила японок, да и японцев психологически и социально.
Но пока школьное время не окончилось, японским девушкам есть чем заняться.






 
Киба Дата: Воскресенье, 2011-05-29, 11:53 PM | Сообщение # 7Женат
~Серое Инкогнито~
Группа: Вожак
Сообщений: 7218
Статус: Ушел в город
Японская кухня
Японская кухня соединила в себе многовековые традиции, ценности и дух японского народа, и выразительно отличается от любой другой кухни мира. Для современного европейца, японская еда – так же экзотична, как, скажем, для японца – русская кухня. Главный секрет непревзойденной японской еды – в тщательном подборе продуктов, эстетичности сервировки и подачи, а также в особой философии, которая лежит в основе японской кухни. Самое ценное на столе японских гурманов – продукты, сотворенные самой природой, те, которые сохранили свои первоначальные свойства. И это не странно: ведь то, что создано самой природой не может соперничать по своим вкусовым качествам и полезности с другими. На японском столе, в отличие от русского, никогда не найти «тяжелой» еды с огромными порциями. Все порции японских кушаний распределяются так, чтобы избежать пресыщения и излишества в еде. Большим размерам блюд японцы предпочитают разнообразие. Японцам нравится, когда их трапеза состоит из нескольких небольших блюд разного вкуса, расставленных с особым вкусом. Часто употребление пищи в японской семье так же грациозно, как и во время проведения традиционной чайной церемонии. Особое внимание японцы уделяют морепродуктам. Их суши так популярны в Европе, что, пожалуй, нет ни одной европейской страны, в которой не готовили бы традиционное японское блюдо. У нас вы найдете свежие и интересные статьи с рецептами японских блюд, информацией о суши, японской чайной церемонии, напитках и философии японской трапезы.

Основные правила японской трапезы
Трапеза в Японии представляет собой красивый, сложный и строгий ритуал. Приступая к еде, собравшиеся за столом становятся на колени или садятся на специальную циновку, влажными белыми салфетками вытирают лицо и руки, желают друг другу приятного аппетита («Итадаки масу!»), и лишь затем приступают к еде. Твердую пищу едят исключительно палочками хаси, жидкую пьют из пиал. Хозяева или персонал ресторана обслуживают приглашенных гостей в порядке старшинства.
Как мы уже упоминали, основным инструментом японского застолья являются хаси. Палочками пользуются не только для отправки пищи в рот, но и для того, чтобы разделить пищу на несколько кусочков, каждый из которых удобно съесть, не раскрывая слишком широко рот. Делят еду на части очень аккуратно для исключения соскальзывания палочек и рассыпания, например, риса. Если еда подается в чашке, накрытой крышкой, то после еды принято снова накрыть чашку крышкой.
Чтобы правильно съесть суп, сначала следует выпить бульон, а затем с помощью хаси съесть твердый «остаток». Это правило следует соблюдать и по отношению к супам, в которых есть лапша. Некоторые супы, однако, едят при помощи специальной керамической ложки, подающейся вместе с супом.
Японская посуда имеет особую форму специально для того, чтобы ее было удобно держать в одной руке. Это весьма важная часть застольного этикета — поднять чашку на уровень груди, когда пьете суп или едите рис. Это правило касается и употребления суши, сашими, роллов, темпуры, которые принято макать в чашечку с соевым соусом.
Всегда следует, прежде чем съесть вышеуказанные блюда, в левую руку взять чашечку с соевым соусом и приподнять ее на уровень груди, затем взять палочками суши, перевернуть набок и взять его снова так, чтобы можно было макнуть рыбу в соус.
Обычно один суши едят целиком. Мужчинам допускается есть суши как руками, так и хаси, женщины же всегда должны есть суши палочками.
Чтобы правильно съесть сашими, нужно приготовить специальный соус, для чего налить немного соевого соуса в специальную чашечку, добавить немного васаби и тщательно размешать до однородности. Следует макать каждый взятый кусочек сашими в соус.
Большие куски тофу, креветки, темпуру можно либо разделить палочками на несколько кусочков, либо откусывать по кусочку, удерживая остаток хаси.

Когда пьют сакэ или пиво, считается хорошим тоном подливать напитки в чашки сотрапезников, не наливая при этом напиток в собственную. Каждый должен всегда следить за бокалами на столе и никогда не оставлять их пустыми. Если кто-либо хочет подлить напиток в вашу чашку, пододвиньте ее к тому человеку, чтобы не заставлять его тянуться к вам через стол.
После завершения еды принято говорить «Готисо сама дэсита!», что буквально означает «еда была вкусной», выражая тем самым благодарность хозяину за угощение.
Очень важны правила обращения с хаси. Некоторые положения палочек на столе или в руке сотрапезника могут быть расценены японцем как знак агрессии. Поэтому важно помнить, что никогда нельзя направлять палочки, лежащие на столе на другого человека, сидящего за столом, зажимать хаси в кулаке, постукивать ими в таком положении об стол, указывать палочками на кого-либо. Когда хаси не используются, принято класть их острыми концами влево.
Неприлично также втыкать палочки в еду и оставлять их там, чертить палочками по столу, стучать палочками по посуде, облизывать их, класть палочки поперек чашки, а не не специальную подставку, подтягивать к себе блюдо с помощью палочек, а не рукой, подносить тарелку близко ко рту и сгребать еду палочками себе в рот.
Как видно, правил достаточно много, но если знать и соблюдать их во время японской трапезы, можно доставить себе и другим массу удовольствия от правильно исполненных ритуалов, что очень ценится японцами, особенно во время делового общения и отдыха.






 
Киба Дата: Воскресенье, 2011-05-29, 11:53 PM | Сообщение # 8Женат
~Серое Инкогнито~
Группа: Вожак
Сообщений: 7218
Статус: Ушел в город
Культура Японии
Япония, государство с многовековыми культурными традициями, которые за счет относительной географической обособленности страны дошли до нас в неизменном виде. Традиционный японский театр «кабуки» за всю историю своего существования практически не изменился. Костюмы и маски персонажей представления являются самостоятельными и полноправными участниками спектакля. И сегодня в театре, помимо современных постановок можно увидеть спектакли созданные еще в восьмом веке нашей эры. Искусство традиционного танца «буе» поражает своей красотой и лаконичностью. Каждый жест, каждое движение выверено и отточено поколениями танцоров, доведено до совершенства. Вообще японцы склонны возводить в ранг искусства любое, казалось бы повседневное занятие. Такова философия, сложившаяся веками. Жители страны восходящего солнца веками учились видеть прекрасное в малом и обыденном. Мало кто из нас способен часами наблюдать за цветущим деревом, так как японцы наблюдают за цветением сакуры. Искусство составления букетов и композиций из растений, которые могут поспорить своей содержательностью с письмом, распространилось по всему миру. Оригами- сложение фигур из бумаги стало излюбленным хобби множества европейцев. Японская поэзия поражает своей емкостью и необычностью. Не каждому европейскому поэту удастся вместить в поэму средних размеров ту гамму чувств и образов, которые вкладывают в малые стихотворные формы мастера хокку. Японская живопись тушью, несмотря на свою одноцветность, завораживает плавностью линий и законченностью образов. Кодекс чести самураев поражает своим благородством и строгостью к проступкам. Все что Вы хотели узнать о культуре Японии, о чайных и дворцовых церемониях, живописи, танцах, поэзии и литературе вы найдете на нашем сайте.






 
Сумеречный лес » Науки » География » Япония
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Вампиры, готика

Мини-чат

Волки, оборотни

Сегодня в лесу были:



Если хочешь вести, мудрую жизнь, наплюй на все существующие мудрости – включая и эту. (Лоренс Питер)

Мертвое Братство © 2006-2024
Дизайн © Киба
   Мертвое Братство        PDA-версия Анализ контента сайта